Четыре стихии

Евгений Капустин
Человек покоряет четыре стихии,
Но они до сих пор не подвластны ему;
Не всегда безотказны расчёты сухие,
Не получится их применить ко всему.

Поднимаются в воздух железные птицы
И людей в своём чреве куда-то несут;
Если им суждено на закате разбиться -
Рукотворные крылья уже не спасут.

Под землёй, через глину и твёрдые скалы
Торжествующий разум дорогу пробил;
Но обрушатся все рукотворные залы, –
Справедливый архангел уже протрубил.

По воде, под водой, корабли или лодки
Держат полный различных опасностей путь;
Пусть кричат о надёжности бравые глотки,
Никому не удастся судьбу обмануть.

Вознесутся на крыльях огня над планетой
Представители разных народов людских;
Человечество скоро узнает об этом,
Но не сможет при случае выручить их.

Человек! Не надейся на технику слепо!
Драгоценную жизнь не спеши доверять
Неразумной машине – ведь это нелепо!
В этом мире людей тебе есть что терять.