Брокгауз

Нольде
Нажав на кнопку домофона,
Слежу, качаясь, за звонком…
Кем был Брокгауз до Эфрона?
Обычным русским мужиком!

Как гармонист Василий Тёркин,
Он бил измученных врагов
И тёр на непрерывной тёрке
Постылую любовь-морковь.

Кричал жеманным бабам: «Едем!»
Творец томов энциклопедий…