Итимондзи-но Сабуро

Мукаси Отоко
"...кими-но осораку ва дарэ-ёри мо боку-о ситтэ иру то омоу..."(токайдзин тойу боку-но кава-о хаги саэ сурэба)".*



***
путь на равнине
серое небо в траве
всплеск чёрных крыльев
ветер ли вырвал слезу?
сердце щемит ли до слёз?

***
поля пустые
лишь ветер бродит молча
забаву ищет
в разбитом сердце то же
печаль опустошенья


*"...думаю, что ты, вероятно, знаешь меня лучше, чем кто-либо другой (если только снять присущую мне, городскому человеку, кожу)".
Из предсмертного письма Акутагава Рюноскэ