Морские тайны

Николай Чамов
Юнге

1
Не сидится, понимаешь, дома,
как бы ни манил свет милых глаз,
и тебе, я вижу, что знакомо
бросить всё – и в море! В сотый раз.

Извините, Нэнси и Аманда,
Ольга с Мэри тоже подождут,
в сотый раз швартовая команда
выберет канатами маршрут.

В сотый раз всё будет как впервые:
океаны, звезды и вода,
вахтенные – моря часовые,
вдоль бортов летящие года,

труд дорог и непростых решений,
путь к себе и поиск всех начал;
но таких как в море отношений
я, поверь, на суше не встречал.

Это тайна замкнутого круга,
маленькой кочующей страны,
где все судьбы проросли друг в друга,
и в одну упряжку впряжены.


2
Суета земли прервётся штатно –
только-то и надо слов сказать:
– Ближе к лету ждите нас обратно;
экипажу по местам стоять!

Два буксира, приданные портом,
обдадут свинцовою волной,
и разлука хлынет между бортом
и причальной серою стеной.

Палубные вытянут швартовы,
по норд-осту полетят платки,
не удержат паруса гитовы –
вот мы и собрались, мужики!

Выйти в море – словно сняться с мели
и теперь на много миль окрест
только мы, шальные параллели,
океан, да самый Южный Крест.

Будет рейс, надеюсь, в меру труден:
смена вахт и дней, зари и тьмы,
череда таких обычных буден,
где весь мир – от носа до кормы.

А потом на широте начальной
мы, смущаясь, в сотый раз поймём,
как нам дорог серый пирс причальный,
как нам нужен собственный наш дом.