Прогулки по Парижу

Виктор Коростышевский
Лучше всего город пройти пешком,
тем более, если это Париж.
Можно сравнить его с каменным мешком,
но вдруг замечаешь, что ты паришь

и выхватываешь взглядом куски
различных эпох тысячелетья,
между которыми пространства узки
и восторженны, как междометья.

Город, в котором нет небоскребов,
где крыши тоже городской пейзаж,
где царствует вечный праздник для снобов
и разноязыкий шумит кураж.

Эйфель нашествием модернизма
вверг в страх и уныние парижан.
Так только призраком коммунизма
можно было напугать горожан.

Но легкомысленные французы
живут не "от печки", а "от кутюр".
Воспели башню прекрасные музы
и льются потоки дождя из купюр.

Бреду по Парижу, как менестрель,
мелочью разно валютной звеня.
На склоне Монмартра ночная свирель
беспечна, как бабочка у огня.

Фонтаны, как перпетуум-мобиле,
льют вечные струи на площадях,
где взгляд потомков не покоробили
бронзовые вожди на лошадях.

Если вы в Париже - шерше ля фам!
(все оценят достойность каприза)
Представляете, улыбается вам,
только вам одному - Мона Лиза!

На волне вдохновенного лоска
явь, усиленная толпой стократ:
гимн Эроса - Венера Милосская
тысячи лет принимает парад.

Трогательно храня верность трону
честолюбивого Бонапарта,
французы отдали Наполеону
викторию над Москвой, где карта

его была бита на русский манер,
в бегущих полках - катавасия...
Вот достойный русско-французский пример
исторического согласия.

Русские войска в Булонском лесу,
казаки на Елисейских полях...
Я былые победы в себе несу,
не размениваясь на мелочах.

Париж стоит мессы любого века.
Страшно представить в нем лишь окопы.
Этот город - культурная Мекка
пока ещё здравствующей Европы.