Сон в зимнюю ночь

Игорь Мерлинов
Приходил во сне лукавый. Спрятал ветер он в мешок.
"Берег левый - берег правый. Выпьем же на посошок".
Он мне щурил прищур адский и бессмертие сулил,
На мой профиль азиатский брызгал кровь своих чернил.

"Небо чёрное, случайный ненадёжен в поле снег.
Мал ваш мир, увы, печальный, мал в том мире человек.
Приведу тебе турчанку и соседскую жену.
Не играй со мной в молчанку. Я недобрый глаз сниму.
И с такой зеленоглазой потеряешь ты покой,
Где на платье тоньше газа переменчивый левкой".

Снег. Сугробов фианкетто. Анемометры. Курган.
Пароход товарищ "Нетте" ускользает. Всё обман.
"Мы с тобой чужие вещи. Не три шею, как сукно".
И лукавый, как сон вещий, хмыкнув, выпрыгнул в окно.

На ривьере левантийской, красношеей, кто где кто,
Или в Брисбен австралийский вы свалили далеко.
От души тот мир отъемлю. Здесь и там для вас всегда.
На хромую эту землю вы спускайтесь иногда.
Здесь звучит лазурный голос итальянки молодой.
Заплети ж в твой тёмный волос переменчивый левкой.