Пронизывая сны, как нитка...

Евгений Сулес
 ***
Пронизывая сны, как нитка,
 как фаллос,
Ты к пробуждению несёшься,
Но просыпаешься лишь в новом сне,
Уверенный, что явь тебя настигла.

В конечном пункте ты не вспомнишь ивы,
Что укрывала наготу вселенной,
Тех бледно-ивовых созвучий
Не объяснишь, не разгадаешь и не повторишь.
Ты будешь нежно-глупо улыбаться,
Не находя и десяти отличий между снами,
Одинаковыми, как две руки,
(Которые, как ветви ивы, распростёрты к небесам и землям),
Правая и левая,
Две половинки,
Две стороны одной медали,
Монеты, что мёртвому глаза закрыла
И блестит, тебя пугая и заманивая, спящий.

Проснись и пой!
Стряхни объедки чужих снов,
Разрежь перины мягкие и тёплые,
Чтоб пух летал, как перья белых птиц.
Ты - птица, а ты думал - человек.
На снах написано так было, ты поверил.
Но стань Фомой неверущим,
Рушащим станы филистимских жён,
И откажись поверить в сны.
Продай свой меч
И купим пару зерён,
Чтоб иву посадить,
которая сокроет наготу вселенной.