Денарий

Марат Ахтямов
Не всё сгорело в дурном угаре...
Восстал с похмелья, гляжу и вон -
В суме последний лежит денарий
Куда ж потратить сейчас его?

Металл поблеклый, чеканный профиль,
То Марк Аврелий... Здорово, друг!
Чего угрюмый, мой филосОфе?
Что мы прос..ли - твою страну?

Мы с битвой каждой - дрались сильнее,
Но что-то варвар пошел не тот...
Как будто гидра - ей срубишь шею,
А там уж пара голов растет.

Ярились мышцы, вздувались вены,
Мечи вздымались, кипела кровь,
Но если снова в тылу измена -
Бессильна доблесть и римских львов...

Чтоб я сивухой наполнил брюхо -
Кабатчик лыбит щербатый рот,
А мне напротив мигает шлюха,
Покой денарий мой не даёт.

Идите в Гадес, дурные твари!
Утрись ты, шлюха, платком своим!
Еще остался у нас денарий,
Еще не сгинул Великий Рим!

Давай им, гадам, сильнее вдарим!
Хоть напоследок - но врежем им!
Пусть боком выйдет врагам денарий,
Пускай запомнят Великий Рим!