поняла и приняла

Евгения Костюкова
-1-

боже, я, кажется, поняла
какой любви ты от нас ждешь!
что ж,
счастье – не обладанье,
а растворенье, до самозабвенья.
равенство – не справедливость,
скорее, кровавый подбой
у плаща гордыни.
ныне –
мамины стервокарты
не для игры с настоящим.
зрячим –
самокопание – двери туда,
откуда вернуться возможно только частично
(если вообще возможно)
сложно
право на истину отстоять у тех,
кто уже не здесь.

вовремя "стоп" –
это значит смогу дышать,
верить и знать,
что всего лишь
к тебе при-частна
каждым изгибом души.
воля, разум, дух –
нет ни-че-го,
что могло бы быть
вне тебя!
страстью привязана
к жизни –
при-страстна.
страстно!
боже, я, кажется, поняла!


-2-

мне не стать никогда-никогда для тебя всем,
всем!
но, поверь, ты не прав, что меня погасить легко.
в коммунальной квартире души, не эдем – гарем –
разнотравие су́деб, звучание разных нот –
все они равнозначны (одной не создать шедевр),
эту данность простую бессмысленно отрицать.
в каждой "песне" твоей балансирует взлётный нерв,
в каждом маковом зёрнышке выбор – уснуть/не спать.
боль ошибок – вторична (всего лишь к познанью код).
я зубрю "правдоведенье". плюшевый остров снов
стал без моря ещё ирреальнее. эшафот
я давно приняла,
как основу
своих основ.