Господа, приезжайте в Париж

Ольга Моисеева
Господа, приезжайте в Париж,
На старинный вокзал Гар дю Нор
Под чудной анфиладою крыш
Фонари сверху льют мельхиор.

Там старик с бородою седой,
В серой кепке, потрепанной шали,
Над спешащей куда-то толпой
Улыбается, жарит каштаны.

Там среди бесконечных бульваров,
Узких улиц, дорог и мостов,
Площадей, переулков и храмов,
В муравейнике старых домов

Наконец оглядишься и вспомнишь,
И почувствуешь город своим,
И на всю жизнь, поверь мне, запомнишь:
Не турист, ты – его гражданин…

По гравийным и длинным аллеям
В знаменитом саду Тюильри
Ни ботинок, ни ног не жалея
Мне гулять бы до самой зари.

Любоваться музейным бы Лувром,
Самый старый пройти Новый мост.
Восхищаться бы фразе безумной:
До чего город сложен и прост…

От Сорбонны в Латинском квартале
По бульвару пройти Сан-Мишель
К Монпарнасу, в его ареале –
Трагедийном исполнили «Belle»,

Что порядком уже надоела
Мне еще на российской земле…
Слышать в небе протяжное «Aimer»
Незнакомо знакомое мне…

И от мыслей земных отрешиться
Здесь так просто, здесь все по плечу…
Стать свободным, да что там – влюбиться,
Стать счастливым, а впрочем – молчу…

Пусть же самая быстрая птица –
Самолет, вас домчит словно стриж…
Как родная, теперь заграница –
Этот близкий далекий Париж!