Хватит

Конструктор
А может быть – хватит злости?…
Подножек, подначек, шпилек,
Обломов, плеваний ядом,
Швыряний песка и стрел…
Обглоданы птичек кости,
Обсосаны тушки килек,
И тлеет окурок рядом,
И тот уже – догорел…

Ведь выше башки – не прыгнешь,
А дальше стены – не плюнешь,
И ближе души – не скажешь
Сквозь зубы своё «прости».
Но если дугою выгнешь
Упругую злую душу,
Она распрямится страшно,
Сметая всё на пути…

Когда-то – всё было смело.
Когда-то – всё было мило.
Когда-то – всё было мало.
И ночью – как днём светло.
Что может гореть – горело.
Что может светить – светило.
Что может летать – летало.
Что может цвести – цвело.

Но с глаз – пелена упала.
Уже – ничего не будет.
Повисли как плети плечи,
Хоть задран до неба нос.
Бомжи подбирают с пола
Плевки и обрывки судеб,
Весь мусор случайной встречи,
Которую Бог пронёс…


2005