В королевстве Датском...

Сканди
"Тут появилась большая водяная крыса, жившая под мостками.
— Паспорт есть? — Спросила она. — Предъяви паспорт!
Но он как воды в рот набрал и только еще крепче сжимал ружье. Кораблик несло все вперед и вперед, а крыса плыла за ним вдогонку. У! Как скрежетала она зубами, как кричала плывущим навстречу щепкам и соломинам:
— Держите его! Держите! Он не уплатил пошлины! Он беспаспортный!"

(с) Г.Х. Андерсон. "Стойкий оловянный солдатик".

Кривил морду, хмыкал в бороду,
ковылял неспешно по городу —
любо, но чтоб осознать, что дорого,
вовсе не нужен «ум» индивиду.
Советы Карнеги для одноногих,
ты ждал, но опять не пришла подмога,
ноша трудна — быть одиноким,
вдвойне трудней — инвалидом.

Сумерки серые, волею севера
из подворотен — навстречу щерятся:
город — любой подобной потере рад,
бросит в корзину — забытым кластером.
Нищие, сирые... трепет осиновый
перед возможной ухмылкой крысиною:
трудно быть слабым пред многими сильными,
стократ труднее — беспаспортным.

Можно быть стойким, сидя у стойки,
мимо проносят шкворчащие стейки…
борьба за место под солнцем у стенки
закончилась тем, что она его — кинула…
Лучше — свинец, чем слово-олово,
пулей промчится мысль сквозь голову…
Но…
что уж теперь — только смачивай горло,
когда боли фантомные
невыносимы.