Песня про варягов

Владимир Контровский
ВАРЯГИ

Есть такой исторический анекдот, что пришли к нам на Русь варяги и навели у нас наконец-то надёжный долгожданный порядок…

Как на Киевской Руси,
Господи, ея спаси,
Впал народ в разброды и шатания,
Не приёмлют слово свято,
Воевод шугают матом,
Ошалели от разврата,
Положение чревато,
И князья пустились в изыскания

 Делать что? Спасаться как?
 Кто укажет тайный знак?
 Путь какой изведать неизведанный?
 Норовит любой и всяк
 Душу вынуть за пятак,
 И холоп утёк, когда-то преданный…

Оросив потуги мёдом,
Порешили, что с народом
Сладят только лица полномочные
И в итоге разговора,
Дабы избежать позора,
И окончить дело споро,
Обратили свои взоры
В сумрачные страны полуночные

 Помогите нам, варяги,
 Мы в опасной передряге,
 Рюрики, Труворы синеусые!
 Ладной латной рукавицей
 Опечатайте границы,
 В полном неустройстве люди русые…

И сподобилось, случилось,
И от века покатилось:
Как чего не так в родном Отечестве –
Сразу бить челом соседям,
Мол, учиться к вам поедем,
Поспособствуйте медведям,
А не то мы прямо бредим,
Так хотим явиться в новом качестве

 От Петра и от Ивана
 По заморским чудным странам
 Ринулись, алкая просвещения,
 Протрезвевшие пропойцы
 И фанаты-богомольцы,
 Разума ища и очищения…

С той поры уже немало
Пятилеток миновало…
Интересны вывихи истории!
Было множество зигзагов:
То мы хаяли варягов,
Мол, считают зло за благо,
То букеты разных флагов
Расцветали пышно у «Астории»

 И по принципу качелей
 Хвалим с умопомраченьем
 И порядки их, и достижения,
 Их спокойные улыбки,
 Утопая в тине зыбкой
 Полного самоуничижения…

Будет интерес приятен
От совместных предприятий,
Не впервой варяжская способственность:
И накормят, и обуют,
И, глядишь, пылинки сдуют
С тех, кто сами не рискуют,
О величии тоскуют
И боятся даже слова «собственность»

 Это всё, конечно, славно,
 Но не позабыть о главном
 (Тут не надо мозги компостировать):
 Да, варяг тебе поможет,
 Если сам хозяин сможет
 Свой убогий дом отремонтировать!