Меркнет ночь, запылал свет зари

Буривой Говорилкиен
Меркнет ночь, запылал свет зари.
Застит поле туман - уморил
соловья щекот, заговорил
голосами проснувшихся галок.
За щитами червлеными встали
русичи и великое поле
преградили – себе ищут чести,
князю - славы и добрых известий.

Потоптали с утра рано в пятницу
половецкие полки поганые
и, рассыпавшись стрелами по полю,
красных девок погнали половецких;
с ними золота взяли и шёлка,
дорогой бархат вышитый с толком.

Взяли кожухи да покрывала -
себе гати прокладывать стали
по болотам и грязевым топям
половецким узорочьем, скопом.
Стяг червленый и белая хоругвь,
бунчук красный с серебряным древком
Святославичу храброму вторят!