Музыкальный спор

Ксюша Иванова
Музыкальный спор
Гаснет свет. Концерт окончен.
Слышен тихий разговор.
Инструменты из оркестра
Меж собой заводят спор:
Кто в оркестре всех важней,
Музыкальней и нужней.

- Я, конечно, главный самый! –
Барабан твердит упрямо.
Задаю я ритм для всех.
Без меня – какой успех?
Бум-тарам! Тарам-бум-бум!

- Да от вас ужасный шум! –
Тут смычком пропела скрипка. -
- Вы не инструмент – ошибка!
Лучшая в оркестре - я.
Я же – скрипка пер-ва-я!

Тут раздался чей-то бас:
- Моё имя – контрабас,
Посмотри, как я солиден
Всем в оркестре сразу виден.
И владею я наукой
Извлеченья низких звуков.

Вот вступает в спор рояль,
Нажимая на педаль:
- Спор напрасен ваш, друзья!
Главный, безусловно, я!
Ну, чего уж тут скрывать:
Я могу за всех сыграть –
И за скрипку, и за вас,
Хвастунишка-контрабас!

Тут из дальнего угла
Флейта голос подала:
- Как же странно и обидно -
Что меня совсем не видно!
Чист мой голос и высок,
Будто птичий голосок.
Часто слышу комплимент:
Флейта – лучший инструмент!

- Бу-бу-бу, ба-ба-ба! –
Дует медная труба. –
- Голос флейты тих и тонок,
Будто мышь пищит спросонок.
Вот труба - другое дело –
Громко я пою и смело.

- Как же я от вас устала, -
Струны тронула гитара.
Я – известней всех на свете,
Это знают даже дети.
Мои струны – будто волны,
Голос мой волненья полный.
Я – оркестра украшенье,
В этом, братцы, нет сомненья!

Тут подняли шум две тётки,
Деревянные трещотки:
- Караул, кошмар, кошмар!
Ах, какой удар, удар,
Что б какая-то гитара
Себя главною считала!..
Мы нужны в оркестре очень,
Мы трещим и днём и ночью!
Людям всем давно известно:
Без трещоток нет оркестра!

Тут такое началось!
Полетело, понеслось,
Каждый сам себе старается,
Но ничего не по-лу-ча-ет-ся!
Вместо музыки лишь шум:
Дзинь-ля-ля, тарам-бу-бум!

Ведь играть в оркестре нужно
Только вместе, только дружно.
Каждый важен инструмент
В свой черед и в свой момент.