Израиль мой

Жан Поль
Израиль мой, смогу ль тебя понять?
Бен-Гурион. Полет над Тель-Авивом.
Святой земли библейская печать
Лежит у ног и буднично красива.

Высоких пальм распахнута листва,
Как руки, распростертые к объятьям! –
Здесь все иное – неба синева,
И море с солнцем, и евреи – братья!

Я из далекой северной Москвы,
Я странник из совсем другого мира!
Страна Израиль, мы с тобой «на Вы» –
Я в первый раз дышу твоим авиром!*)

Я в первый раз войду в твои врата,
О, Старый город Иерусалима,
Где вечность и мирская суета,
Как сердце и любовь неразделимы!…

Пускай коснется плеч моих жара,
Пусть солнце, опаленное хамсином,
Даст мне забыть холодное вчера,
И то, что жизнь прошла наполовину…

А мне друзья расскажут про Эйлат,
Про Яффо и про Хайфу с Ашкелоном…**)
Мгновенье – не пятнадцать лет назад -
Увёз их поезд к берегам Сиона…

И это значит: есть души сродство!
И значит, что-то в сердце мне запало,
Не сгинуло с осеннею листвой
Под снежным многолетним одеялом!

И значит, нам хватило озорства
В том, искаженном зазеркальем мире,
Где мы росли как сорная трава,
Где собирались в Лёвиной квартире…

Хватило, чтобы жить! – Не угореть
В чаду времен и постсоветском дыме!
Познав огонь и воды, боль и медь,
Весёлыми остаться, молодыми!…

* * *

Вот-вот шасси коснется полосы,
Вот-вот «Шалом!»***) просалютуют пальмы…
Я перевёл московские часы –
Уже не сон Израиль, а реальность!

15..22 июня 2005 г.

*) авир - воздух (иврит).
**) Эйлат - город-курорт на Красном море, Яффо - старый город-порт рядом с Тель-Авивом, Ашкелон - один из древнейших городов на побережье Средиземного моря.
***) Шалом! - Здравствуй! (иврит).