вышивая по...

Алекс Павлов
 ...Дыханье ступит,как хрустальный
 Морозный ангел,на уста.
 Арс.Тарковский

 Алексею Королеву

*

Распустила белошвейка к сроку пряжу за окном -
не воткать колонны швейков в злое зимнее сукно .
Воротник отстал от шеи : к небу тянешься - рискни !
Для секиры - чем длинее , тем ... короче наши дни.
Шьют слепые гобелены - пэрам , гражданам , бомжам -
Пер Ноэль и все кузены по седым зарубежам .
На околицы , границы , сопки , вышки и плетни
сыплет густо и струится жёсткий снег за воротник .
Вышивает по-лапландски в мрачном Угличе и вне ,
подметает хулиганской бурей в зэковой стране.
Кроет мглою век за веком матерь-псковщину и гать
(грех назваться человеком и за это не страдать).

**

Шея мёрзнет сиротливо , грешной маясь головой .
Брешет рядом пёс трусливый . Лает , радуясь , конвой .
Посчитал ушанки , сплюнул - сизый выцветший погон .
Дышим в спину , топчем дюны , бодро топаем в вагон .
По стране больших этапов : жизнь-борьба-закон-тайга -
ковыляем косолапо в светлом образе врага .
Стёжка к стёжке шились строчки - видит бог , всему судья ,
как за мятые листочки шьётся крестиком статья .
Швы трещат , и за идейку - сверху десять лет мотать.
Ведь судьба - не та индейка , не по праздникам глотать...
Шеям вымахать не долго - лишь хватило б гильотин .
За теплушкой мёрзнут ёлки - точно бабы с проводин .
Вышиваем в след передним , про себя шепча и вслух -
заиграл строфой последней вой декабрьских белых мух .
Про века особой тройки , к пересылкам гнавшей Русь ,
про вмерзающее горько в воздух гордое "вернусь!..."

***

Постатейно и пошейно позаштопаем собой
с корнем в Родине душевной нагло вырванную боль .
Разбредётся лай собачий . Шавки смолкнут в хуторах .
Шея цела - будем , значит , точно живы - до утра ,
до весны , до перегона , до рассвета , до сумы ,
до рождественского звона иль до следующей тюрьмы .
Подошьем . Перелицуем . Подлатаем . Обновим .
Шита набело .Не всуе .Свыше данная la vie ...
 
 

15.12.2005