Яблоко

Павел Онькин
Мой друг, ты, знаю, любишь этот плод,
Я шлю его тебе, как панацею.
Поверь, мой друг, глупец совсем не тот,
Кто не прочел ни разу «Одиссею».

Столица, как и прежде, хороша,
Но воздух там другой, я помню, раньше
Ты находил, что тело и душа
В природе очищаются от фальши.

Тут речка холодна и низок брод,
И ива раскраснелась не на шутку,
В оврагах кружит листьев хоровод
И камыши цепляются за куртку.

Не знаю, как у вас, но здесь – дожди,
И будет много снега по приметам.
Хоть ждать меня не стоит, все же жди,
Мой шаг привык к заснеженным проспектам.

Я шлю тебе письмо графини N.
Она одна в заброшенной усадьбе.
На кухне у плиты ломает фен,
И засыпает с грезами о свадьбе.

Сосед барон заметно постарел,
Но все твердит про псовую охоту.
Его дворецкий отошел от дел
И променял наливку на зевоту.

Твоя maman готовит мне салат,
И ложе нестерпимо пахнет паром.
А лес с утра немного лысыват,
И голова полна печным угаром.

За сим, мой друг, прощай.
Да-да, прощай!
Что толку в бесполезных наставленьях?
Между моей рукою и твоей – лишь чай,
Да ложка земляничного варенья.