30-е Февраля или Ежиная эскадрилья

Майк Зиновкин
Февраль. 30-е число.
По-моему среда.
Тогда стояли, как назло,
Такие холода!
Я это помню, как вчера,
Хоть и прошло сто лет:
Я полз по берегу Днепра
Без ног и сигарет.
А надо мной в ночной тиши,
Сбиваясь в плотный клин,
Летели пьяные ежи
Бомбить родной Пекин.

Я должен был попасть скорей
Домой – согреть жену.
Мне не хватило двух рублей –
Арендовать страну,
Но я ничуть не унывал.
Полз, разгребая снег.
Кабак мне вывеской мигал:
«Еда. Питьё. Ночлег.» –
Там классных вяленых мышей
Всем подают к столу.
А я лишь на полёт ежей
Всё пялился сквозь мглу:

Они летели, не таясь –
Неспешно, делово,
Без опасенья вдруг попасть
Под залпы ПВО.
В тот миг завидовал я им –
Мне б тоже в небеса!
И размывала грязь и грим
Горючая слеза.
Не встать мне с ними на крыло –
Увы, я не герой.
Февраль. 30-е число.
Я полз к себе домой…
( 09:35 ) 16.12.05.