Моя Русь. Нашествие

Мы Одной Крови
Шахиня
Моя Русь.Нашествие.


Басурмане мчатся по Руси,
города и сёла жгут огнём,
где же ты, заступник, гой еси,
утомленный, битвой с Соловьём?!
В домовине старенький Илья,
скрещенные руки на груди,
видит сон, как стебли ковыля,
ветер клонит посреди степи.
В скит заветный, скрытый от людей,
на исходе рокового дня,
князь с дружиной храброю своей,
направляет доброго коня.
-Поделись, великий из славян,
в горький час, запрятанный в гробу,
силушкой, не знающей изъян,
разгромить раскосую орду;
горстка пепла прежняя Рязань,
на полях жиреет вороньё,
с Киева Батый взимает дань,
Русь отцов ушла в небытие!
Поднимись хоть на короткий час!
булавой и палицей махни,
гнев Богов обрушился на нас,
идолы застряли на мели.
Храмы жгут, безмолвствует Христос,
а Перун, жестоко оскорблён,
не хватает рук, сердец и с лёз,
иль не слышишь громкий крик и стон?!
Что теперь разбойник соловей,
змей Тугарин, с буйной головой,
был бы Красно Солнышко мудрей,
с верою отцов опасен бой.-
Встал Илья и видит мутный Днепр,
побурев, идет из берегов,
стоголовый, сотнеклыкий вепрь,
мчится тьмой невиданных врагов.
Верный конь попятился на миг,
богатырский меч блеснул огнём,
за зловещим сборищем старик,
с острою бородкой словно гном.
- Я узнал тебя. – Илья сказал
- Как и я покоен ты давно,
в море - окияне грозный вал,
камень колдовской унёс на дно.-
Сколько было срублено голов,
сколько тел валялось тут и там,
корчился Чингис, хлебая кровь,
раскололось небо пополам,
только больно стукнуло в груди,
и земное сводится на нет,
ты, Илья, немного погоди,
Чилубея срубит Пересвет.

================================
Ссылка на страницу автора:
http://www.stihi.ru/author.html?merkinan