Моя Русь. Илья -Шахиня-

Мы Одной Крови
Шахиня
Моя Русь. Илья.


Ой, вы, калики перекатные,
подняли с печи Илью Муромца,
да на подвиги, да на ратные,
что вещали вы, то и сбудется.
ощутив свою буйну силушку,
оседлал коня, прежде вольного.
и пошел искать ту тропиночку,
что ведет во град с колокольнями.
на бояр глядеть любо дорого,
подались они из родимых мест,
растревожил свист черно ворога,
что на сотни вёрст заколодел лес.
а ещё злодей пел соловушкой,
завлекал к себе дорогих гостей,
и напившись их алой кровушкой,
становился он во сто крат сильней.
чаща тёмная, дуб разлапистый,
там в дупле засел печенежский сын,
- Выходи вперед, полно прятаться
или белый свет стал немил?
но в ответ Илье смех послышался,
Красно Солнышко уплыло с небес,
перед смертию не надышишься,
зря, мужик, со мной воевать полез.
Видно долго ты на печи сидел,
да совсем сдурел от безделия,
скоро Киев ваш заберу в удел,
а князей возьму в услужение,
поднесут они мне еду питьё,
в пояс кланяясь, знатнородные,
поведу дела я умно хитро,
слышишь, пугало огородное!
Возвернется конь на село один,
будет плач и вой в Карачарове,
как горшок пустой насажу на тын,
задохнется Русь в жарком мареве.
всё вокруг спалю, не помилую
из глухих степей приведу орду!
повязал Илья тварь постылую,
неминучую отведя беду.
положил в мешок и поехал прочь,
из гнилой глуши в поле чистое,
на болота мхи убегает ночь,
и встаёт заря золотистая.
Богатырь спешил в славный Киев град,
где разбойника сдал Владимиру,
не желал Илья, ни каких наград,
лишь хранить свою Русь любимую.
на заставу князь снарядил Илью,
от врагов стеречь землю милую,
защищать её во честном бою
устрашать врагов буйной силою.
от дружинушки от предложенной,
отказался он, мол, щуплы, мелки
сотоварищей как положено,
с божьей помощью повстречал в пути.
но прошли года, в отведенный срок,
богатырь почил, говорят в скиту,
Ох! Илья, Илья, погоди чуток,
снова лютый змей принесёт беду.
Ой! родна земля, земля Русская,
на дороге пыль поднялась столбом,
у татар глаза – щели узкие,
Ой! не время спать непробудным сном!
======================================
Ссылка на станицу автора:
http://www.stihi.ru/author.html?merkinan