Judichte Еврлибры

Елена Зейферт
FREIE VERSE
GEDICHTE… JUDICHTE…


 * * *

Die Milliliter meines nur zum Viertel juedischen Blutes
muenden in den Iordan.
Und Du, Jude,
bist ueberhaupt nicht Wasser, sondern Fisch,
das der biblischen Gewaesser heimische Fleisch.
So bist Du in mir wie in Deinem Element.


 * * *

Ich bin mehr Judin, als Du denkst.
Meine hellen Haare und weisse Haut sind
das ideale Objekt fuer die Folterqual
in der Hitze Israels.


 * * *

Du und ich, wir sind der Bibel entstiegen.
Wir haben die Bibel verlassen…
Ich hoffe – auf kurze Zeit.
Unsere Suende ist heilig, aber die Heilige Schrift ist
hinter oder ueber
uns.
Wir sind aus der Bibel wie vom Himmel gefallen.
Und auf dem irdischen Boden
erlebten wir die Augenblicke des ewigen Gluecks.
Lass uns beluegen, dass die Bibel ueberall sei,
dass sie endlos ist…






ВЕРЛИБРЫ… ЕВРЛИБРЫ…


 * * *

Миллилитры моей лишь на четверть еврейской крови
впадают в Иордан.
А ты, еврей,
вообще не вода, а рыба,
родная плоть библейских вод.
Значит, ты во мне как в родной стихии.

 * * *

Я больше еврейка, чем ты думаешь.
Мои светлые волосы и белая кожа –
идеальный предмет для истязания
на израильской жаре.
 

 * * *

Мы с тобою вышли из Библии.
Мы покинули Библию…
Я надеюсь – ненадолго.
Наш грех праведен, но Священный Текст
позади нас или
над нами.
Мы с тобой упали с Библии, как с неба.
И на бренной почве
испытали мгновения вечного счастья.
Давай солжём себе, что Библия повсюду,
она бесконечна...