Чёрная трава

Дмитрий Тамбовцев
Альбине Гавриш

Душа не дыши. Всплыла на земле, на шершавой, солёной земле
Хотел бы не быть, но живу без небес, там где слез, ожиданьем чудес
Хотел бы забыть, хотел бы в земле, на метле, но уже на крыле
И - то ли запнулся, а то ли очнулся, а то ли вздохнул и воскрес.

И мы далеки от пурги, но от мели близки, хоть не видно ни зги
Сплели языки, и въётся верёвочка, чтоб не мешал разговор
Хоть не видно реки, наши броды всё одно глубоки
Всё одно глубоки, и седьмые круги по воде словно сор.

Словно сор из избы, что по брёвнышку сам скатал, да сложил
И Горячей губой за собой я тяну: то войну, то струну, то одну
Эх... одну тебя... А дыши не тужи, да чтоб всяк так жил!
Да на сторонУ всю беду, всю беду и обиду-страну.

Чёрная трава. Тяжела голова, хоть в поклон, хоть в полон.
Чёрная трава. Ох, от серебра, да от зелья ведра недалече пасть.
Белая дыра в груди. Да приди, да услышь мой стон!
Расплетём языки, да из речи-реки напьёмся всласть.