Драматургия момента

Буривой Говорилкиен
Наверх к потолку синей лентой
Дымок сигаретный струится,
И драматургия момента
Осуществляется в лицах.

Дым липнет с объятием зыбким
К фигуре единственной лампочки
И тает в беззубой улыбке,
А лампа моргает – спала почти…

Смешит потолок непрерывный поток
Восторженных мелких поэтов,
По стенам стремящихся вверх, - потолок
Давно презирает все это.

Пусть суетятся и жилы рвут,
Пусть стучат головой в потолок!
Ничего тут они не найдут,
Кроме темных постыдных углов,
Щелей да окопов клопиных,
За сплошной паутиной.

В покое степенном, не слушая
То, о чем на полу говорят,
Царит наверху равнодушие -
Белый квадрат.

Который уверен: как вверх не тянись,
Блуждая по грязным обоям,
Придется когда-то унять свою рысь, -
Есть потолок у любого.

Который не знает: есть небо над ним,
Неведомые голубые просторы,
Где птицы летают, где звезды видны
И блистают вершинами горы.