Конец навигации

Жан-Поль Прутков
Ветку с новорожденной книжкой


Раскинулась пресная влага,
И капает за небосвод…
Под белым Андреевским флагом
Кораблик по Волге плывёт.
Размыты штрихи и пунктиры,
Не лупят с высот по А-3.
На палубе два или три пассажира:
Три сверху, а пятый внутри…
(четвертой считалась княжна)

Немного ссутулены спины.
Но кто-то над плоскостью вод
Взлетает вдруг белой дельфиной,
Вдруг чайкой воздушно плывёт,
Питается крошками хлеба,
До окуня видно остыв…
А Волга всё поит притихшее небо
Парным молоком наразлив…
(по облаку в руки одни)

Корабликом правит наитье,
И сносит к далекой косе
Потоком случайных событий,
Которые радостны все.
Такие настали погоды,
Что с проловкой* все рыбаки,
И всяк православный вкушает свободу
С княжною заплыть за буйки…
(их сняли аж позавчерась)

А берег в рябиновых кистях,
Прикрытый едва лопухом,
И падают ангелы-листья –
С землёю согреться грехом.
Там гули воркуют на верой,
Там мальчик вихраст, но обут,
А мудрые физики по атмосферам
В осадки рулетки суют…
(потом воровато молчат)

Здесь можно встречаться, прощаясь,
И делаться даже нежней,
Пока еще небо, зевая, моргает,
(заметьте: тут рифма к княжне!)
А ниточки честного слова
Пока еще не порвало…
Ведь было еще половина седьмого…
(а может быть и не было’)
...



* Проловка – редкий подножный материал для изготовления кембриков. Именно в таком звучании слышал от матерого приволжского жителя (было).


PS. Поздравляю тебя Веточка. Только ты можешь свободно плавать по полноводью поэзии, без карт и лоций, по одним тебе заметным вешкам… а может быть и вообще без оных… Только ты можешь пошалить и склеить реку и небо в единую ленту Мёбиуса; создать ощущение бесконечности в отдельно взятой захристанной душе (сделав ее расхристанной)
Спасибо тебе, милая!