0, земля Русская!

Буривой Говорилкиен
0, земля Русская! Веют с моря
здесь, за Кряжем Донецким, стрелами
ветры - внуки Стрибожьи - на горе
воинам князя Игоря, храбрым.
Земля тутнет, текут реки мутно
застилает поля пылью спутной.
Идут половцы! – стяги глаголят –
и от моря и с Дона на поле.

Обступили тут дети бесовские
да по всем сторонам полки русские.
Встал стеною на поле их крик,
тут же храбрые русичи вмиг
заградились щитами червлеными.

Ярый тур Всеволод, крепко стоишь
на обороне! Врагов ты разишь
стрелами да по шлемам гремишь
неустанно мечом крепкой стали.
Буйный тур! - куда ты полетишь,
золотым своим шлемом блистая,
там поганые падают головы
половецкие; саблей каленою
разбиваются шлемы аварские
от тебя - ярый тур, Всеволод!

И все раны не в счет тогда, братие,
когда почесть и жизнь - все забыто! -
и Чернигов-град и престол златый,
отчий дом и своей милой лады,
красной Глебовны, свычай-обычай!