принцесса смеется пажу говорит

Ель
а шарик в веках по орбите летит
(что - время?)
он с нами - пока не закончен разбег -
для всех... и,
хоть суд не назначен над душами тех,
кто отбыл
недавно? давно? до пространства границ
(любовь ли?)...
вдыхаю прибой, наблюдаю клин птиц -
порогом
отчаянью - прихоть принцессы судьбы -
попробуй
загладить извечным: "а что если бы"?..
так платье
меняешь, не в силах лицо изменить...
ах, знать бы,
смиренно приняв неизбежность борьбы -
конечен
предел твоим силам: удачу поймать
на млечном
пути, сохраняя свой козырь - любовь...
скрижали
не в силах, идет уж обратный отсчет...
и ждать бы
уже не настолько и важно, каких ис-
пытаний...
в барашках прибой, как и тысячи лет
до нас... и
вновь камень целительных буден сизиф -
на гору...
принцесса смеется, пажу говорит...
все - снова(скоро)...



Попытаться с чистого листа
Снова? Надо бы иначе,
Научиться, но - увидеть так,
Чтобы штрих мог ничего не значить,
А пробел, напротив, все вмещал?..
Разорвать - формат стандартный мал,
Качество бумаги (где взять лучше,
Но - на этом?..)
...Вечный принц мой - Случай -
Обещал вчера устроить бал
И уже таких гостей созвал,
Что осталось только разобраться,
Где - часы, чтоб без пяти двенадцать
Не лететь к той дверце меж пространств,
Что пропустит, только все забрав...
Примеряя башмачок хрустальный,
Вычеркнуть горшки, камины, спальни
(Привести в порядок не успела,
Но теперь - кому какое дело?)
И впустить все то, о чем мечтать
Мне хотелось, но ведь так нелепо...
Выбирая - зрелища иль хлеба -
Я не торговалась, и Судьба
(Так зовут Волшебницу, что Ведьмой
Иногда является - как знать,
Для каких мы созданы чудес...) мне
Обещала, что всему свой час...
Поспешить под череду гирлянд
(Пешка Королевой может стать
За три хода)...
...С чистого листа...


Русалкой в майской вымокшей листве
Скользит печаль - случайным привиденьем,
Которое, заметив, пожалеть
Бы... Знать, что Сотворенья Гений
В подруги ей пошлет не скуку-грусть -
Смиренное отчаянье: не важно,
Что дальше - лишь шажки: борюсь... боюсь...
Почти без шансов на... Тогда бумажный
Корабль из разбившихся минут
Пойдет ко дну не сразу - дотянув
До мига: в нераскрывшейся сирени
Роса ли? слезы? с солнцем пропадут
Как день вчерашний в соловьиной трели,
Что скоро будет... В вымокшей листве
Скользнуть, исчезнуть робким приведеньем
Не страшно - об утраченном жалеть -
Напрасный труд...