Пушкин

Татьяна Буевич Продолжение
……………………………«День каждый, каждую годину
…………………………… Привык я думой провожать,
…………………………… Грядущей смерти годовщину
…………………………… Меж их стараясь угадать»
……………………….………………………А.Пушкин.


Бродил ли он средь улиц шумных,
Играя ль в карты, пил вино,
Чело его всё та же дума,
Застыв, отметила давно.

Зачем поэту в час веселья
О скорой смерти вспоминать,
Среди пирушки и в похмелья
О ней загадывать, мечтать?

Нет, он, не жаждав избавленья
И не стремясь покинуть мир,
Писал в минуты просветленья,
Что час придёт оставить пир
Цветущей роскошью природы,
Морей и рек хмельные воды
И свой возлюбленный кумир –
Её…, её свою мадонну,
Прелестный, чистый идеал.
В тоске сокрытой и бездонной
Её он имя называл.

Он жить хотел! Своим прозреньем
Неотвратимой смерти час
Он знал. Достойно, со смиреньем
Её он принял и угас.
 
Нет, Саша, Саша! Ты не умер!
Лишь тело бренное твоё,
Как звука трепетного зуммер
Отправилось в небытиё;
Но дух твой светлый песни чистой,
Сияньем льётся над землёй,
Кристалл магический лучистый
Звездой сияет золотой,
И слов, и мыслей, вздохов сонмы
Летают в небе надо мной,
И дорог мне наш мир огромный,
Где повстречались мы с тобой.