Ветер качает ивы

Ведьмовочка
Ветер качает ивы,
На берег ложатся волны...
С песчаных крутых обрывов
Звонят поутру с колоколен.

Заходят люди несмело
Под арки массивные храмов.
Кому тут какое дело,
Кто истинно здесь православный?

На этой земле изначально
Нет иудейского бога.
Лишь кто-то вздыхает печально
В разбитых небесных дрогах.

И очи святых на иконах
Исполнены северной муки...
Слышится плач в перезвонах
И стоны в алтарных звуках.

Святым византийским стремленьям
Не справиться здесь с тоскою -
В саду из белокаменья
За средней степной полосою.

И храмы вторят поколеньям,
Просящим одно непрерывно:
Чтоб встала земля с коленей,
Где ветер ломает ивы...

2001 г.