В городе, в котором только и осталось от тебя

Павел Онькин
***
В городе, в котором только и осталось от тебя,
Что разбитая лампа и пепельница, полная окурков,
Где Нарцисс потерял сам себя среди бела дня,
Где уродливая ночь не может быть скрашена проституткой.

Я встречаю рассвет на кухне с обоями, белыми, как молоко,
Спьяну – ветру и снегу жалуясь на недостачу
Причитающегося тепла, и из каждой щели твоя Коко
Пятым номером сквозит, надрываясь, подобно плачу.

В этом городе я существую преимущественно ходьбой,
По прямой биссектрисой разрезая угол
На тебя и меня, ибо нас с тобой
То ли бес, то ли ангел, то ли рок попутал.

И еще в этом городе – из конца в конец –
Протекает река, безразличная к переломам судеб.
Этот город, многоженец, обладатель трех колец,
Небожитель, олимпиец, нас с тобой рассудит.

Повинуясь прихоти, в черный стан проводов,
Не стихами – нотами – я впишу для тебя сонату.
В этом городе, пионерски-строгом, я всегда готов
Разорвать твой прекрасный образ, нанесенный пером на карту.