За частоколом стонет козодой...

Борис Рубежов -Первая Страница
 * * *
За частоколом стонет козодой,
Грызёт вампир надкусанную шею,
Нас окружил колючей ерундой
Огромный мир – но я ли им владею?

Сегодня удивить не могут нас –
Ну как тут не считать себя счастливым? –
Чесательные палочки для глаз,
Кроссовки для хождения за пивом.

Выходит, полвселенной пролетев,
Чудовище из тесного отсека,
И молча свой накапливает гнев
Дельфин – усталый недруг человека.

Мне многое сегодня всё равно,
Но есть предел терпенью всё же где-то:
Я открываю в Windows окно –
Нет за окном ни воздуха, ни света.

На незабудке утренней роса –
Какой ещё от жизни ждать награды?
Тысячелетье, где твои леса,
Утёсы, облака и водопады?

Скучаю по утраченной судьбе,
По чистоте и точности Сезанна…
Двадцатый век, возьми меня к себе!
Но век молчит упрямей партизана.

 2001.