Прогулка

Павел Галачьянц
 
Благовещенская площадь.
Вдоль бульварной мостовой
Еле тащится извозчик,
В такт качая головой.

На бульвар Конногвардейский
Поверну не торопясь,
Где в ограде Кочубейской
Проживал известный князь.

Впрочем, мне туда не надо.
Возвращаюсь на бульвар,
Где похожи листопады
На оранжевый пожар.

За оградою чугунной
С бельведерской высоты
Видно, как дорожки лунные
Пролезают под мосты…

У Голландии, у Новой -
Зелень тополя густа.
Вдалеке - изгиб знакомый
Храповицкого моста.

За мостом, чуть-чуть левее,
Кроны клёнов смотрят вниз.
Безысходностью болеет
Неудавшийся Министр…

У реки, с названием Пряжка,
За Матисовым мостом
По ночам бывает страшно…
Там - известный Жёлтый Дом.

Там не важно: с кем ты, кто ты?
Все - мечтают (до поры),
Совершают перелёты
В виртуальные миры.

Я и сам туда хотел бы
Бросить тихо якоря.
Там - старел бы и горел бы,
Как кусочек янтаря.

Но ещё, как видно, рано.
Надо чашу выпить в срок!
Потому-то и охрана
Не пускает на порог.

Поверну домой до срока,
Через Банный мост пройдя.
Там - с фантазиями Блока
Спорят тени фонаря.

То нахлынут окружая,
То ослепят на ветру.
В окнах лица отражая
В лицах – жалость и испуг…

Вот под аркой на Дегтярной
Тень метнулася во двор.
Пахнет печкою угарной.
Грязь на улице и сор…

На канал Екатерины
Смотрят грустные дома.
Словно серой паутиной
Перетянуты слова.

Поэтические строки
В век серебряных Начал!
Петербургские Пророки
Смотрят в Крюкова канал…

Радость слов, слова позора –
Всё кладётся на Алтарь!
У Никольского Собора
Дремлет тихо пономарь.

В пальцах чётками играя,
Что-то шепчет про себя.
По-мирски мирян ругая
И Создателя хваля.

Вьётся лентою змеиной
Катерининский канал…
Вот уже и Мостик Львиный,
И Подъяческий квартал,

И весёлые квартиры
С фонарями до зари,
И мещанские трактиры…
А когда душа болит ,

То – питейные подвалы
У Фонарного моста
Боль заглушат и усталость.
Лягут песней на уста…

И тогда – пусть снег-ли, слякоть,
Дождь-ли станет леденеть!
Будет и тальянка плакать,
И гитара грустно петь!

…Вот и церковь, чуть левее,
Через мостик навесной.
Крышей медной зеленеет –
Реформаторский Устой.

Церкви тоже овевают
Ветры новых перемен…
Век двадцатый наступает,
Век, по имени – Модерн.

На Почтамтском переулке,
Где фонарик на углу,
Нарисованные булки
Ветер клонит на ветру.

По мощёным тротуарам,
По булыжным мостовым
Ходят чопорные пары,
Уступая верховым.

Шпиль мелькнул Адмиралтейства
В арке улицы моей,
А в проулке – стяг гвардейский
На флагштоке кораблей…

Вот мой Дом. Я здесь в ответе
За венок и за венец!
Здесь родились мои дети
И был счастлив мой Отец…

Здесь – уютно и надёжно.
Здесь – с улыбкой рядом грусть…
Уходить из Дома можно,
Говоря себе: - Вернусь!-


 2004 г.