Амур

Ирина Шторм
Стрела Амура сердце поразила,
Зажглась любовь, как свет во тьме...
Но что же делать, коль Амура полюбила,
А не того, кого предназначал он мне?
Я пред Амуром пала на колени,
В мольбе я руки к крыльям возвела...
На храм спустились сумрачные тени,
Из глаз упала горькая слеза...
Амур в ответ мне лишь смеялся:
«Я не могу тебя любить, я лишь играл!
Признаю, что слегка перестарался –
Не той стрелою в сердце я попал.
Ну что ж, исправить это не могу –
Закончились целительные стрелы...
Я не хотел творить твою судьбу,
Но ты в меня влюбилась. Что ж поделать?»
Он был красив, он был прекрасен!
Наивное дитя, играющее мной...
Кто знал, что этот взгляд опасен?
Кто знал, что он разрушит мой покой?
«Коль ничего исправить ты не в силах,
Так полюби меня, возьми с собой!» -
Я бросилась к нему, так говорила, -
«Наложницею стану и рабой!»
Амур качнул печально головою
И скрылся в тьме разрушенных колонн...
И я одна, стою в руках с стрелою.
И рвется крик, из сердца рвется стон.
И прокричала я ему вдогонку:
«Коль ты меня не можешь полюбить,
Что стоит поиграть тебе, ребенку?
Стреляй еще! Так можно исцелить!»
Амур смотрел в глаза мне долго-долго,
Затем стрелу из колчана извлек...
Спросил, грозя мне пальцем строго:
«Ты понимаешь, что она... убьет?»
«О, да, мой милый, я все понимаю!
Но без тебя жить просто не смогу...
Мне нужно выбирать. Я выбираю
Вот эту смертоносную стрелу!»

Амур стрелял. Стрела летела звонко...
В последний раз глядела я на мир.
Вот так закончилась игра ребенка,
Вот так он за игрушку заплатил...

Прошли года, столетия и эры,
Амур взрослел, жизнь увлекла его...
Но с малых лет усвоил чувство меры,
Он больше не играл. А лук его
С тех пор покоился в подземном царстве,
Порвалась тетива, укрыла пыль...
Амур на веки с играми расстался,
Но о девчонке той не позабыл...