О, великий князь Всеволод Юрьевич!

Буривой Говорилкиен
О, Великий князь Всеволод Юрьевич!
Не помыслить, какой нужно бурею
издалёка тебя принести -
отчий стол золотой поблюсти?
Волгу мог бы веслом расплескать
ты своим, Дон шеломом черпать,
и с тобою в земле Русской ныне
по ногате была бы рабыня,
да кощей бы пошел по резане.
Самострелами ты бы живыми
смог стрелять над землей - удалыми
Ростиславича Глеба сынами.

Ну а ты, смелый Рюрик и ты, Давыд!
То не ваших ли воинов доблестных
золоченые шлемы в крови плывут,
а дружинники ваши опять,
храбрые, словно туры, хрипят? –
закаленными саблями ранены
на чужом поле брани незнаемом.
Вы вступайте в златы стремена
за обидные нам времена
да за Русскую землю - за раны
Игоря Святославича - в брани!

Ярослав Осмомысл, князь Галицкий!
Ты вознес свой престол златокованный
высоко и предгорья Угорские
подпираешь полками железными;
там пути королю заступая,
ворота на Дунай затворяя,
через облака грузы гоняя,
и свершая суды до Дуная.
Грозный слух о тебе течет долу -
врата Киеву ты отворяешь
и по землям султанов стреляешь
с отчего золотого престола.
Так стреляй в Кончака, господин,
целься прямо в кощеев поганых
и за Русскую землю иди
к Игоря Святославича ранам!

Вы, Роман и Мстислав - князья смелые!
Носит храбрая мысль вас на дело.
Высоко вы парите, с отвагою
против ветра бросаясь, как соколы, -
одолеть мысля в смелости птицу.
Вы носили железный нагрудник
под латинскими шлемами - ими
тряслись земли и многие страны:
литва, ятвяги и деремелы,
хинова, половцы, - копья ратные
опустив, - поднять главы не смели
под такими мечами булатными.

Но теперь, князья, солнце померкло
Игорю; не на благо уносит
с древа листья оно - разделило
города по-над Сулой и Росью,
рати Игоря не воскресило.
Князь Роман, тебя Дон к себе кличет
и к победе зовет князей нынче, -
там, где храбрость Олега потомков
в поле вышла доспеть в брани звонкой!

Ингвар, Всеволод и три Мстиславича!
Не худого вы рода все, соколы,
и свою княжью власть не похитили
у других вы случайной победою.
Для чего вам даны щиты жесткие,
золотые шлема, копья польские?
Заградите врата поля брани
вы своими калеными стрелами, -
да за Русскую землю, за раны
Игоря Святославича смелого!