О смысле иероглифов, и об их бессмыслии

Чолпон Курманбаева
Фуде, чернила и бумага
Лишь звук в затейливом узоре
Луна и облака в полуовале

Порядок черт – особый смысл
Под взмахом кисти, мастерством руки
Ложится ровно иероглиф

Крючочки, палочки, квадраты
Насилие ль над собой, искусство ль?
Изображения могущие передать явленья, чувства

Что проще? из трех десятков с лишним букв
Иль из десятков тысяч канжи
Простроить сотни тысяч образных причуд

Ох, сколько ж этих нужных черт
Ни миллиметром выше или ниже
И мелкого штриха осмысленная сеть