Вы знаете...

Alexander Komissarov
Вы знаете, какой бывает ночь?
Иссине-чёрный занавес спуская,
Она, вселенной бесконечной дочь,
Манит к себе, лаская и пугая.

Вы знаете, каким бывает день?
Блестящий, солнечный, искрящийся, свободный.
Он, вероломный, вдруг наводит тень,
Неся и грусть, и хмарь, и боль, негодный.

Вы знаете, каким бывает дождь?
Загадочный узор из струй сплетая,
Зовёт одних, для них он - царь и вождь.
Других в домах запрёт - собака злая.

Вы знаете, каким бывает снег?
Хрустящий, мягкий, белый и пушистый
Он может вдруг начать другой забег
И стать колючим, стылым нигилистом.

Вы знаете, какой бывает жизнь?
В ней день и ночь, а дождь сменился снегом.
Вот где-то звёзды гениев зажглись...,
А ты опять с утра спешишь за хлебом.

2005