Серебристыми струями Сула не течет

Буривой Говорилкиен
Серебристыми струями Сула
не течет к граду Переяславлю,
и Двина уже топким болотом
к прежде грозным течет полочанам,
поймою подчиняясь поганым.

Лишь один Изяслав, сын Васильков,
позвонил там в литовские шлемы
своим острым булатным мечом;
приласкал славу деда Всеслава,
ну а сам под щитами червлеными
принял ласки кровавой травы
от мечей из Литвы, возжелавшей
крови юной из рек этих наших.

Твоих воинов, князь, одевали
крылья птиц; звери кровь подлизали.
Братья - Всеволод и Брячеслав -
рядом не были силою дружною.
В одиночестве душу жемчужную
уронил ты из храброго тела
в золотое свое ожерелье.
Голосом не веселым, уныло,
Городенские трубы трубили...

Ярослав и все внуки Всеслава!
Снизьте стяги свои изможденные,
уберите мечи поврежденные -
растеряли вы дедову славу.
Вы крамолами начали вражину
сами в Русскую землю приваживать.
При Всеславе еще это было -
при его жизни злобная сила
с Половецкой земли наступила.