Ноктюрн

Сергей Смирнов-Ямбург
...а потом он выходит курить на балкон
и роняет окурки во двор, в темноту,
и легко сгоряча всё поставить на кон,
и легко сгоряча заступить за черту.

С неба сыплются звёзды, как будто горох.
и такие вокруг чудеса в решете!
И пускай он устал, и пускай он продрог,
но немного ещё постоит на черте.

Где-то стонет жена, где-то тонет страна
и больной Атлантидой уходит на дно.
Если радость на всех непременно одна,
то и горе на всех непременно одно.

Мир ловил его в сети, увы, не поймал,
он ловил в сети мир – и остался ни с чем.
Его грех не велик, его подвиг не мал:
он, как встарь, собирает по паре в ковчег.

И пока жизни срок не истёрт в порошок,
и пока темнота не сказала: пора! –
будет всё зашибись, будет всё хорошо,
он продержится ночь, простоит до утра.

 29.04.04