В соляных горах Нахичевани...

Игорь Мерлинов
В соляных горах Нахичевани,
Где пристал построенный ковчег,
Слаще вод, курящихся в кальяне,
Только с гор бегущий талый снег.

Только кровь краснее кошинели,
А марены терпкое вино,
Ярче индиго долины посинели
От цветов настойчивой весной.

Лишь печаль забвения желтее
Серной непослушной резеды,
А орех чернильный не чернее
Отгремевшей много лет беды.

Вы мои двуглавые олени
И широкогрудые волы,
Вы вплелись навеки, словно тени
В эти лучезарные ковры.

Что-то мямлил долго из Хафиза,
Что-то цокал, щёлкал для жены,-
Уступил торговец из Тебриза
Половину прошенной цены.