Такая пастораль...

Валентина Ратушная
 Пес Боцман из породы симпатичных внизу сгоняет стадо ,
 проявляя невиданные резвость и смекалку,
но все равно пастух Коляныч недоволен.
Как грозный адмирал стоит над бортом балки
 и ,глядя на маневры стада,
свои соображенья четко излагает в конструкциях витиеватых
на всех ему известных языках и местных диалектах -
а знает наш Коляныч  их немало...
Стараюсь не вникать в суть рассуждений –
 но подсознанье подло за изысками его цветастой речи бдит,
 и нужные слова в контексте ловит-
про адскую жару, и этих коз, и разных недоумков,
кто шляется в такое пекло степью.
Конечно недоумки –это я , и только потому , что смела занять
Коляныча насиженное место - под фисташкой,
в тени на древних крепостных камнях
и там без угрызений совести сижу недвижно
спиной к шершавому стволу с текущею смолою.
И мне теперь отчетливо понятно -
когда смола течет по шее и футболке-
ну отчего последнюю неделю пастух благоухает ладаном как ангел.
Всю меру наглости своей я сознаю- но встать не в силах-
причина- непосильная задача в жару для непокрытой головы-
ну не могу решить – идти мне дальше степью к святой воде
или набрать ее в ближайшем водоводе, текущем от другого родника.
И этот водовод и крепость рядом построили военные когда-то.
И как речёт Коляныч- нет нам дела кто это был-легионеры Рима
 или советские матросы- все это их создания –
людей, профессия которых- разрушать.
Коляныча возьму живьем улыбкой – и , помирившись,
мы нагрянем в гости к тезке- Колян Колянычу ,
который с постоянством лета является тревожить духи древних-
 легионеров,варваров и прочих местных граждан-
 он вроде археолог – и почти блаженый
и за зеленым чаем он расскажет о жизни местной римской
примерно пару тысяч лет тому назад,
про битвы, воинов и славные мечи..
Внимая живо мастерскому слогу , мы все же с пастухом переглянемся
 - уж мы то точно знаем, что оружье -
 хоть меч то будь или поганый шмассер
сгнивает в наших землях без следа-
а от военных что ж нам достается?
Давильни и дороги , древние дома, убежища и стены,
 построенные ловкою рукой мужчин в расцвете сил,
что стосковались по мужской работе,
чтобы росла лоза, вино бродило и пастухи свои стада поили.
Но если мне придется вдруг отдать кому-то ключ от Фиолента –
его хранителем, наверно будет археолог-тот кто полюбит эту землю так ,
что все она ему повыболтает тайны,
а мне на днях вдруг подарила обломок кружки,
где оставил надпись какой-то Конон из местных моряков
- привет Коляныч –варвар!
И только Пушкин усмотрел здесь кровожадность- ошибся,
Вот и умер молодым..