Девятая тетрадь. Когда пора приходит всё менять

Сергей Удальцов
Когда пора приходит всё менять,
Переосмысливать, додумывать немного,
Я открываю новую тетрадь
И время поворачивает вспять,
Мне открывая новую дорогу.

Листая жёлтые страницы дневников
Переживаю заново и знаю:
Непознанное выйдет из стихов,
Запутавшись в болезненности слов
Я сделаю свой шаг последний к краю.

Стремятся в пропасть мысли талых вод,
В прозрачном шуме этих водопадов
Становится понятно, кто умрёт,
Кто будет жить, и мир в себе спасёт.
Спектакль Иисусов и Пилатов.

Возможно, мир на Феникса похож,
Он скручен туго в медные спирали,
Звенящие, когда по ним бьёт ложь.
Во времени себя не узнаёшь –
Других узнать получится едва ли.

Рождается в тоске душевных мук
В груди необъяснимое томленье,
Плетутся кружева движеньем рук,
Мне слышен гулкий, ровный, чёткий звук:
Бег сердца – в неизвестное стремленье.

декабрь 2005