Маме

Михаил Розенштейн
...и на тех берегах отдохни, потому что на этих
всё тревожнее жить, и зима, и уже холодает,
так бывает, что раз в непонятно как много столетий
наше время случается, и иногда совпадает
с этой жизнью, которая, как ни верти и не путай,
начинается в срок, и идёт, и течёт по расчётам,
сотворённым Всевышним, а может, Христом или Буддой,
или кем-то ещё - ты же знаешь, ты ведаешь, кто там.
Всё теперь позади - и дела, и счета и разлады,
и тоска, и букварь, где доныне не вымыта рама,
и не надо всё помнить и знать, потому что не надо, -
там, на тех берегах всё иначе, не правда ли, мама?
Там, на тех берегах, за рекой под названием Лета
ты увидишь отца - я же помню - ты очень хотела,
ты поделишься с ним новостями о том и об этом,
и, конечно, заплачешь, заплачешь - да в этом ли дело?
Дело в том, что опять, как всегда, ничего не заметив,
проскрипит часовой механизм, переменится дата...
Ты на тех берегах отдохни, потому что на этих
холодает. Зима. Начинается время расплаты.