Полночный гость

Виктор Майсов
“Послушайте, ко мне приходит гость,
 из будущего времени приходит …”
И. Бродский


...Друзья мои, вот – звёздный ваш билет;
Он – на века, - как дважды два – четыре.
Но падает звезда, и меркнет свет;
А жизнь во мгле не лучше, чем в могиле…
...Друзья мои, мне непонятен мир,
Его устройство и его законы.
Зачем приходим мы на этот пир,
Зачем, в конце, - ждут белые хитоны?
Зачем – безжалостно, за годом год,
Мы с вами отдаляемся всё дальше?!
А прошлое - так властно нас зовёт;
По праву памяти, я – гость его всё чаще.
...Друзья мои, ко мне приходит гость,
Тот, что к Иосифу, хоть мне он непонятен.
Он странный человек, в нём – лёд и злость,
И он всё ближе мне, хоть не всегда приятен.
В поток сознания его хотел войти,
Но он выталкивал меня упорно.
Да, в Стиксе брода нет, и нет пути -
Лишь по мосту... И я взошёл покорно.
Но мост обледенел, а я уж - на коне…
Откуда дьявол мне прислал Пегаса?!
Он не подкован был, и – горе мне!-
В Касьянов день*, сорвался я с Парнаса.
Год високосный, вот, друзья мои,
Мне не везёт опять, и нет спасенья...
Но гость мой не подвёл: из полыньи
Извлёк меня он в ночь под Воскресенье.
Да, странный человек, что я – ему?!
Читал Наташе я о нём - она уснула...
Ему не ясно это самому.
Меня же - захватило, захлестнуло…
И мне не справиться теперь с собой,
А он - он сумасшедше гениален!
Он руку подал мне, он закурил “Прибой”,
Он прост, он холоден, он – ирреален...
...Друзья мои, хотелось бы и мне -
Вот так же, из туманного далёка,
Кому-то руку протянуть, ну хоть во сне!
Кого-то вытащить из бурного потока…
И улыбнуться – лишь углами глаз,
Без позы отвернуться и уйти;
Без лишних слов, без слёз, без горьких фраз,
Без вздоха, без последнего прости…
...Друзья мои, ко мне приходит гость.
Я ждал давно, он близок и желанен.
В его глазах – ирония и злость.
Он прост, он сумасшедш и гениален…
Друзья мои, я также к вам приду –
Строкой израненной,
Как Феникс, встав из праха.
И в этой жизни огненном чаду
Я вас спасу от боли и от страха…
...Друзья мои, я к вам иду,
Я – ваш полночный гость;
Из прошлого…

1992 г.


*Касьянов день – 29 февраля, - раз в четыре года.