Сто оттенков

Сергей Лодочник
Я различаю сто оттенков черноты,
Я знаю, что под дном другая яма,
Я помню, что сбываются мечты,
Когда тебе уже того не надо.

И если чаша выпита до дна,
То новая налита до краев.
Когда-то было много и вина,
Теперь не хватит века детских снов.

Я изучаю сто оттенков темноты,
Я наслаждаюсь этим погруженьем.
Я убиваю все свои мечты.
Я освещаю путь своим гореньем.

А если сердце больше не горит,
То вырывать его уже не надо,
Как славно, этот камень не болит,
А лед не растопить и чашкой яда.

Я слышу в шуме сто оттенков тишины,
Я музыку пишу из этих звуков.
Я покоряюсь бесконечности войны.
Я засыпаю, чтобы пережить разлуку.

И если я найду другое дно,
Я верю, в нем найдется дверца в небо,
Простой привет лазурною волной,
Упругий ветер и краюха хлеба.

Я вижу в лицах сто оттенков лжи,
Я обожаю эти ваши маски,
Я покажу вам, что такое жизнь,
Когда проснусь и раздобуду краски.