Философ

Аскет Несовершенный
Забудет путь к презренной славе
Отшельник жизни суетной –
Мятежный взор давно оставил
За хладно-каменной стеной.

Слагает песнь о мире алчном,
Держа баланс на острие углов.
Благоволит лишь тем удача,
Кто до конца идти готов.

Нетленна жизнь его открытий,
Безмерна рифмы глубина –
Блуждает мысль тончайшей нитью
Сквозь закоулки бытия.

Искать, дабы искомое найти.
А что почёт, признание?
Им нету в жизни места,
Они – как пропасть на пути!

Даже солнечный меркнет свет,
В мире звёзд не имея поддержки.
Но Философ услышал ответ:
Мы для Бога – смиренные пешки!

Узнав исход своих иллюзий,
Пленённый нимфой красоты,
Хвалу воздал прелестной музе
При вспышке утренней зари.

----------------------------------------

Придёт финал исканий многих,
Чтоб истину свернуть в клубок.
По сути – все мы одиноки,
Переступая жизненный порог...

12/11/2004