Истина

Александр Евгеньевич Гаврюшкин
Представить невозможно все иное.
Тем, кто считает – истина в вине,
Ей толкование дают вполне земное.
Все ищущие истину на дне,

Для спорщика свет истины лишь в споре.
Попробуй, убеди его в ином.
Основой ложь являлась в разговоре
Он это выяснит когда-нибудь потом...

Так может быть на свете истин много?
Для каждого есть истина своя?
И ими выстлана к познанию дорога?
Средь них, возможно, истина моя…

По форме истина конечно субъективна,
Как результат мышления людей,
По содержанию же только объективна,
Так как живет вне мыслей и идей.

Она всегда, она везде конкретна -
Вот истины важнейшая черта.
Известна всем она, или секретна,
Сложна как мир или совсем проста,

Конкретный исторический отрезок
Он абсолютной истины есть часть:
Приятен всем он или крайне мерзок
Но это истина, нельзя ее украсть.

Для истины лишь практика критерий.
Лишь практика поможет всем узнать,
Какие лучше в этой жизни двери
Открыть или вообще не открывать.

Кто истиной владеет абсолютной?
Один лишь Бог, ему дано лишь знать.
А человек за миг сиюминутный,
Ее кусочек может лишь познать…

Multi multa sciunt, nemo - omnia.
(Многие много знают, никто не знает всего - лат.)