Ночь на Ивана Купала

Жан-Поль Прутков
 
Томится знойный паразит,
Упала ночь на пруд.
Из крон разбойничьи глядит
Сереброрукий блуд.

Коль тут защелкаешь челом,
Недолго до греха:
Врасплох застанет бурелом,
ХрупнУв исподтиха…


…То ль налету, то ли стремглав,
То ль, крадучись, как рысь,
Две тени, вечность проблуждав,
На берегу сошлись.

Рождали робость на лугах
Забытые дрючки.
Каймою скинутых рубах
Цепляли васильки.

Приволя злачник расплела,
Как девичью косу,
А кожа, сделавшись мала,
Сменилась на росу.

Разнагишав небесный свод,
Легла на воды гладь.
А ночь темна: сейчас в заброд!
Иль доски воровать!…

Все недожитое ново',
Но все же, будь смела! -
Здесь на полсвета – никого,
И не нужны тела.

Не важен опыт прошлых дней,
И будущих укор,
Ведь на Земле всего ценней
Лазейка сквозь забор…


…Дресвой зыбучей пело дно,
Стелило мох, когда
В сердцах покинутой давно
Встречала их вода.

Шальных медведиц шаткий дыб
Держала лишь луна,
А на плаву - глубоких рыб
Подводная волна.

Рабочий тащит пулемё…
(простите, сбился…)

Алели губы на словах,
Как вишенки в лукне.
Босая ноша на руках,
Хоть ни дорог, и не…

За горсть звенящей чепухи
(Ведь знала: не права)
Со вздохом приняла грехи
Примятая трава.

На страже встали камыши,
Чтоб лишний не узнал:
Как целомудрие души
Там разум обретал…


…Дрожала вербная лоза,
И водомерки вязь.
На паутинке бирюза
Качалася, смеясь.

Дыханья мятою легки,
Зрачков зеленый блеск.
Лишь полусонные сверчки,
Да одинокий всплеск, -

Там дух, наверно, проморгал
Впотьмах границу сред…
…Шептал ручей, туман ласкал,
И не стыдил рассвет…