Пороки гениев

Семен
Все гении страдали отклоненьями -
Без этого не написать стихи.
И гениальными стихотвореньями,
Они пытались замолить грехи.

Талант опасен, как кинжал отравленный:
С ним можно без труда найти Эдем,
А можно прыгнуть в Ад, огнем оплавленный;
Разбить покой душевный насовсем.

Так, потеряв покой, поэты маются,
Есть отклоненьям не один пример:
Есенин - хулиган; Некрасов - пьяница;
И Лермонтов - жестокий офицер;

А Пушкин "отдыхал" с чужими женами,
И делал рогоносцами друзей.

Но перед ними, словно пред иконами,
Склонялaсь головa простых людей.

Да, люди им простили все оплошности,
И возвели, почти что, в ранг святых;
Измены, пьянство, матерные пошлости...
Всему виной талант... И просто стих!

Я очень рад, что не считаюсь гением,
И избегаю вычурной молвы.
Хотя, конечно, тоже с отклонением;
Как ,впрочем, с отклонение и вы.

Но иногда, тогда, когда сомнением,
Я пойман, словно стаей крепких пут,
Мне хочется, друзья, считаться гением.

С пороками и хоть на 5 минут.