С. Есенину

Анна Юрканская
Я житель городской издревле,
Но мне близка и дорога
Простая русская деревня,
Ее поля, ее луга,
И избы с печками, и сени.
И это, верно, оттого,
Что вырос там Сергей Есенин,
Который в детстве, в день осенний
Стал другом сердца моего.

Я томик прозы прочитала
С подружкой, притаясь, тишком.
И плакала, и горевала
О Бобыле с его Дружком.
Есенин был тогда опальный,
А нам всего по восемь лет,
И я не знала, что печальный
Рассказ тот сочинил Поэт.

Потом с певучими стихами
Я подружилась, где слова,
Как жемчуга, низались сами,
И наполнялась чудесами
Моя ребячья голова.

Поэзией многострадальной,
То нежной, горькой, то скандальной
Он раскалял огонь до сини
И пробуждал в душе моей
Нежнейшую любовь к России
И ко всему, что было в ней.

Потом прекрасные Поэты
На жизненном моем пути
Мне наполняли душу светом
И звали за собой идти.
Но надо всей моей судьбою
Стоит всегда тревожной тенью
Мой самый первый друг Есенин
С Россией ситцевой, весенней
И мелколесьем за Окою.

(из книги «Цвета радуги»)