пустое января

Алекс Павлов
 Человечество хохочет,
 расставаясь со старьем.
         А.Вознесенский

 Алексею Балабанову



Летит в сугроб диван-кровать
в похмельном хоре"майна-вира!.." -
Общага. Улица. Январь.
Привычка, не стесняясь мира,
по-римски - прошлое швырнуть,
освободить себя от хлама.
Спит девочка с глазами ламы -
я всё забыл, и ты забудь!

Не беспокоясь о цене,
мы расточительно галантны -
застойной памяти ваганты,
не "...во французской стороне"...

Бесстыдно светится в окне

твоя сокурсница из Льгова,
примерив будущность Марго -
"хрусталь" летит и бьётся голо
и звонко. И весь город гол

в морозном хрусте первой ночи,
опустошённой в спетый хрип.
И в глотках спирт с водой клокочет
(спалённый спиртом - не горит).

И года нового глоток -
рот-в-рот - дыханием и стоном!
Давай-ка выбросим с балкона
хандры изношенной пальто,

позавчерашних новостей
набитый хламом телевизор.
Аптека. Улица. Провизор
нетвёрдо топчет тропку - в стель-
ку развесёлый, никакой
и выгнан вон не волей божьей.
Его не догоняет бомжик,
присевший с водкой и треской.

Потешной серы мутит гарь.
Поищем истину в сосуде?
Нас гонит хмель вернуться к людям -
трамвайчик. Улица. Фонарь.

Всё было...или только будет?

И отрывая календарь
хоть четверть века(так у Блока),
год начался - уже неплохо
(с ним, правда, кончится эпоха...).

День первый, всё ещё январь...

...ещё не снят твой первый "Брат",
ещё комсорг не губернатор,
ещё винты не роют скаты,
ещё в смертях не виноват.
Пока мы пьём на брудершафт
"Агдам" по 70 копеек,
пока девчонок до ступенек
по кайфу - просто провожать.
Пока не пузырит Афган,
пока не выбросил Чернобыль,
пока ещё нет силы, чтобы
вчерашний брат навёл наган...
Пока не зацвела Чечня
"зелёнкой" по дешёвой крови,
пока "значкист" нахмурил брови,
пока не предал друг меня.
Пока не меняны за так
родительские пот и слёзы,
пока не мёрзнут от мороза
в стране, где газ - такой пустяк!
Пока не вылезло ворьё
из всех щелей - кромсать наделы,
пока к чинам не льнут брателлы,
а к башням в звёздах вороньё...

Пока. Пока! Пока? Пока...
Плесни, мой друг, на два глотка!
Общага. Двадцать. Новый год.
Страна гуляет. Пьёт народ.

2.01.2006